Нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война, и наша семья не является исключением.

Мне бы хотелось рассказать в данной статье о том, как трудились и выживали люди в тылу, и показать это на примере из жизни моей родной бабушки, которой было в те годы всего 12 лет.

Мою бабушку звали Лукина Елизавета Александровна. В настоящее время она, к сожалению, ушла из жизни, поэтому я посвящаю ей эту статью.

Семья бабушки была эвакуирована вместе с заводом Трансмаш Восточной Украины. Моей бабушке пришлось самой работать на данном заводе штамповщицей. Она была очень низкого роста, и ей подставляли стульчик. Она на него вставала и ставила штамп на детали военной техники.

Моя бабушка, когда была жива, рассказывала очень много историй про войну. И вот один из случаев, когда она чуть ни лишилась жизни. Дело в том, что все было отдано людьми на войну, и, поэтому на заводах было страшно холодно. Детям приходилось работать по ночам. Однажды бабушка с другими ребятишками залезла в доменную печь погреться, и они все уснули… Хорошо, что рабочий заглянул туда и увидел их, а то моя бабушка заживо бы сгорела.

Также бабушка вспоминала, как её семье давали вместо оплаты труда булочку хлеба, и они ее делили поровну между всеми членами, а детей, кроме бабушки, было 7 человек. Как вспоминала моя бабушка, было страшный голод.

Моя прабабушка Ольга Васильевна была очень талантливой рукодельницей, она шила красивые наряды, поэтому отбоя от клиентов у нее не было, и, благодаря этому, они жили. Она брала заказы, за которые люди рассчитывались продуктами.

Мой прадедушка Александр Павлович помимо того, что работал на заводе Трансмаш, еще и ездил по селам на подработку, помогал возделывать землю, и с ним рассчитывались мешками муки и картошки. По воспоминаниям моей бабушки Елизаветы Александровны, моя прабабушка Ольга Васильевна часто готовила постный суп, в котором, как она выразилась, плавали еле видневшиеся кусочки синей картошки.

Вот так выживало большинство населения нашей страны во время Великой Отечественной войны, но, несмотря на все трудности, голод, холод, лишения, бомбежки, люди были человечными, добрыми, порядочными и отзывчивыми. Существовали понятия «совесть» и «честь». Люди приходили друг к другу на помощь, уважали друг друга, и было не важно, какой национальности и вероисповедания был тот или иной человек, все сплотились и выступали против войны, которая всегда является злом.

Дмитриев Александр, 5Б